Спонсор статьи:
Оцените запись
1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Собираем книжную полку


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Итак, внутри полки на ее боковых стенках справа и слева крепят 6 направляющих: по 2 спереди и по 1 у задней стенки. Зазор между парами направляющих равен толщине шторки (материя плюс деревянные брусочки), прибавить 1—2 мм, обеспечивающие свободный ход шторки. Таков же зазор между направляющими и задней стенкой. Задние направляющие сверху могут доходить лишь до 1/2 высоты полки или чуть ниже.
Далее крепят вверху полку очень ответственную деталь-брусок с закругленными краями, по которому будет скользить поднимаемая вверх и опускаемая шторка. Длина бруска — по месту, от одной до другой направляющей. Радиус закругления надо подобрать оптимальный — в зависимости от ширины наклеенных на полотно брусочков дерева. Чем шире брусочки, тем больше радиус закругления.
Заправлять шторку начинают сверху в пазы между верхней стенкой полки и горизонтальными брусками с закругленными торцами. Постепенно большая часть шторки опустится вдоль задней стенки. С наружного конца шторки приклеивают (чтобы прочнее было, еще и 2 шурупами приворачивают) брусок большей ширины и толщины, чем те, что были приклеены на полотно раньше. За него будет подниматься или опускаться шторка. Для этого с наружной его стороны прикрепляют ручку. В торцах бруска следует выпилить шипы, которые будут ходить по направляющим. Вверху полки нужно укрепить декоративный брусок, скрывающий секрет убирающейся шторки.
Такие же убирающиеся шторки можно сделать и в нижних полках стенки — тех, что укреплены горизонтально. Если же бы устали от возни со шторками 4 вертикальных полок, то в полках горизонтальных можно сделать двигающиеся дверцы из фанеры, текстолита или оргалита, соответствующим образом окрашенные. Самое же простое — окрасить изнутри стекла полок. Или наклеить на них (тоже изнутри) черную бумагу, фольгу или другой материал. Крепление книжных полок между собой и на опорную стойку изображено. Точно так же (на болтах) крепятся и верхние полки — ив опорной доске и на боковых стенках вертикальных полок. Опорные доски необходимо надежно закрепить не уголком из толстого металла и анкерными болтами. Места крепления к стене будут потом закрыты навесными полками.

Смотрите также:

Теги: ,

Оставьте свой отзыв