Спонсор статьи:
Оцените запись
1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Из чего собрать стол?


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Тем, у кого обстановка небогата и мебели в общей комнате, что называется минимум, рекомендуем стол довольно простой конструкции и многофункционального назначения. В качестве основного материала желательны твердые породы древесины — дуб, бук и др. Можно применять и хвойные породы, хотя их и труднее облагородить (отделать). Особое внимание обращается на крепление ножек. При использовании заводского крепления необходимо точное (без зазоров) совпадение размеров шипов царги и углублений в ножках. Неточность изготовления соединений можно компенсировать, склеив их эпоксидной шпаклевкой и подкрепив каждое из них 2 шурупами. Или, еще проще, на эпоксидном клее, и каждую ножку подкрепляют 6 шурупами. Либо с помощью стальной листовой накладки — крепление ножек к царге, позволяющее сделать стол разборным. Накладку к царге ставят на эпоксидном клее и шурупах (4 с каждой стороны). А ножку к накладке крепят 2 крупными шурупами. В том случае, когда предполагается изготовить стол неразборным, шурупы, крепящие ножки, лучше ввернуть на эпоксидном клее. Точнее, шуруп сначала ввертывается без клея (проба, подгонка), а затем с клеем.
Во всех рассмотренных соединениях царга применяется шириной не менее 100 мм. В низком столе царга меньше поэтому его укрепляют нижней связкой. А делают стол с ножками из доски — его укрепляют, ставя среднюю связку в виде доски, поставленной на ребро,— она принимает на себя все нагрузки.
Столешницу стола соединяют с царгой через промежуточные рейки эпоксидным клеем и шурупами. Можно — на углах. Сделать лучше столешницу из фанеры толщиной 10—12 мм. Или из досок. Выструганные доски фугуют с торцов. Размечают на торцах отверстия под круглые шипы, используя специальную разметочную линейку. Линейку прикладывают к первой доске и размечают карандашом центры отверстий под шипы (конец линейки должен точно совпадать, напр., с передним концом доски). Не переворачивая, линейку переносят на вторую доску, размечают ее и т. д.
Отверстия под шипы производят сверлом по дереву (оно обеспечивает необходимую точность) глубиной около 30 мм.
Доски на клее и шипах сплачивают в щит.

Смотрите также:

Теги: ,

Оставьте свой отзыв