Спонсор статьи:

Советы по отделке


Автор: admin  //  Рубрика: Домашнему мастеру


Покрытие древесины шпоном, т. е. 1-слойной фанерой, лучше всего произвести, используя клей «Синтетический столярный»: он образует совершенно бесцветный шов. Можно и казеиновым. Поливинилацетатные клеи менее пригодны из-за низкой водостойкости, а с костным клеем просто неудобно работать; к тому же он образует окрашенный шов. Клеем намазывают только поверхность деревянного изделия и накладывают на него сухую фанеру. Ее на 40 мин. прижимают грузом так, чтобы давление на шве достигало 6—8 кгс/см2. Шов полностью отверждается в течение 6 ч. Если же клей нанести на обе поверхности, то фанера немедленно свернется в трубку, а при выпрямлении места соединения отдельных фанерных листов разойдутся и около них появятся мелкие трещины.
Декоративные пленки из поливинилхлорида и слоистый бумажный декоративный пластик предпочтительнее всего приклеивать к дереву каучуковыми клеями «Эластосил-2», «88Н», «КР-1», «Ж-3» и клеем «Дубок» на основе поливинилбутираля. Нижнюю сторону пленки полезно подшлифовать тонкой наждачной шкуркой и обезжирить бензином. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности, накладывают пленку или пластик на деревянное изделие, тщательно «выжимая» из шва воздушные пузыри, и прикладывают на 20 мин. нагрузку (около 3—4 кгс/см2). Если пользуются «Дубком», то после нанесения клея до момента соединения склеиваемых поверхностей нужна выдержка 2—3 мин. Шов полностью отверждается за 10 ч (за исключением «Эластила-2», которому необходимо 3 суток, а «Дубку» — 1). Пользуясь «Эластилом-2», следует соблюдать, чтобы склеиваемые поверхности были

Далее...

Мелкие хитрости


Автор: admin  //  Рубрика: Домашнему мастеру


Маленькие хитрости — самоделки, рекомендуемые домашнему мастеру.
Во время ремонта и сборки мебели нередко приходится завинчивать большое количество шурупов в подготовленные отверстия. Работу можно ускорить, закрепив в коловороте нужное жало, взятое из набора отверски со сменными жалами.
В твердую древесину легче завернуть шуруп, обильно натерев его мылом и наколов для него отверстие шилом.
Если необходимо завернуть шуруп или винт в таком месте, где его нельзя поддерживать рукой, воспользуйтесь таким советом. Оторвите полоску бумаги и сложите ее несколько раз так, чтобы толщина была достаточной для зажима лезвия отвертки в шлице винта. Затем на шляпку винта нанесите каплю расплавленного воска, парафина или иного подобного материала и прикрепите шляпку винта к лезвию отвертки.
А чтобы извлечь из дерева плотно засевший шуруп, приложите к его головке раскаленный предмет. Шуруп расширится. А когда остынет, его легко можно будет вытащить.
Из доски или бруска вытащить шуруп, у которого отломилась половина головки, проще так. Прижмите покрепче к лезвию отвертки, вставленной в бывший шлиц шурупа, прямоугольную деревяшку и вращайте ее вместе с отверткой. Последняя будет упираться теперь одной «щекой» в целый канат прорези шурупа, а другой — в деревяшку.
Мягкая мебель прямо-таки поглощает пыль. Пылесос применить? Да. А если его нет, тоже не беда. Положите на диван или кресло смоченную в воде, отжатую тряпку и бейте по ней палкой. Можно обернуть этой тряпкой одежную щетку и тщательно прочистить все обитые тканью места.

Термический способ лакирования


Автор: admin  //  Рубрика: Реставрация мебели


Термический способ, применяемый польскими мастерами. Старое лаковое покрытие легко удаляется при помощи паяльной лампы и шпателя. Подогревая лампой лакированную поверхность, достигают отставания лака от древесины, что облегчает его соскабливание шпателем. А нет лампы, так тот же эффект получается от подогрева утюгом. Нагретый утюг через пергамент прикладывают к поверхности, подлежащей очистке, выдерживают несколько секунд и, отняв утюг, сразу же очищают это место шпателем. Когда старую краску оставляют, перед масляной покраской большие щели и углубления заполняют масляной или эмульсионной шпаклевкой. Покраски 1 - разовой недостаточно. Необходимо операцию провести повторно, а иногда и в 3-й раз. Перед каждой очередной покраской просохшую поверхность слегка протирают самой мелкозернистой шлифшкуркой, чтобы не оставить возможных бугорков.

Далее...

Механический способ лакирования


Автор: admin  //  Рубрика: Реставрация мебели


Механический способ. К нему придется прибегнуть в случае, если старая мебель была несколько раз крашена и нижний, самый первый слой, затвердел и не поддается разбавителю. Удаляется краска специально изготовленными скребками, рубанком-шлифтиком или самодельной циклей из оконного стекла с ровным краем. Работайте только вдоль древесных волокон. Можно воспользоваться и электрической дрелью с цилиндрической насадкой, которая снимает краску в направлении волокон. После грубой зачистки отшлифуйте поверхность шкуркой — сначала грубой, а затем мелкозернистой. Шлифуйте также вдоль древесных волокон. Для шлифовки плоской поверхности оберните шкуркой деревянный брусок. Его удобно держать в руке. Фигурные детали, закругления шлифуйте шкуркой, намотанной на тонкую палочку, или жгутом из проволочной мочалки, как было рассказано выше.

Далее...

Химический способ лакирование


Автор: admin  //  Рубрика: Реставрация мебели


Химический способ. Масляные краски и лаки чаще всего удаляют скипидаром или уайт-спиритом. Спиртовые и бакелитовые лаки — смесью из 75% бензина и 25% скипидара. Для работы понадобятся малярная кисть или тампон из ткани, намотанной на деревянную палочку, и деревянный брусок со срезанным наискось концом для соскабливания размягченной краски (шпатель). Работать надо в резиновых перчатках, в помещении с вентиляцией (лучше всего на открытом воздухе). Пол не забудьте застелить бумагой. Необходимо, чтобы поверхность, которую предстоит очищать, располагалась горизонтально. Прежде чем начать работать, попробуйте действие выбранного разбавителя на участке, находящемся не на виду. Затем кистью или тампоном обильно нанесите разбавитель на поверхность мебели. Через 25—30 мин, когда краска размягчится, очищайте ее шпателем. Держите его с наименьшим углом наклона и двигайте вдоль волокон древесины, стараясь не оставить царапин. Если мебель очень старая и ее уже несколько раз красили, разбавитель не сможет подействовать сразу на несколько слоев. Тогда, счистив верхний слой, повторите процедуру и еще при надобности. Для очистки фигурных деталей, точеных ножек пользуйтесь смоченной разбавителем мочалкой из тонкой проволоки или мелкой проволочной щеткой, старой жесткой малярной кистью, вытертой почти до основания. Чтобы обработать круглые точеные ножки, вытяните проволочную мочалку, скрутите ее в жгут, вложите внутрь шнур (прочнее будет) и, держа жгут за концы, обтирайте ножки со всех сторон. Сняв краску, тщательно обмойте поверхность мебели — удалите остатки разбавителя. И высушите.

Перелакируем мебель


Автор: admin  //  Рубрика: Реставрация мебели


Лак, плохо сохранившийся, с пятнами, удаляют циклей или наждачной бумагой. Перед циклевкой лак увлажняют денатуратом. После циклевки деталь протирают мелкозернистой шлифшкуркой. Удобнее всего приклеить наждачную бумагу к деревянному бруску с войлочной подкладкой. Новое покрытие наносят тампоном из ваты, завернутым в мягкую хлопчатобумажную ткань. Пропитывают лаком тампон умеренно. Лакируют поверхность не слишком широкими круговыми движениями. Необходимо, чтобы движения были непрерывными, ибо при остановках тампон может приклеиваться к поверхности, вследствие чего останутся неровности. Проводят лакировку до тех пор, пока не получится соответствующий блеск. Через несколько дней поверхность (напр., крышку стола) покрывают консервирующим составом. Тонкая пленка такого средства предохранит предмет от пропитки влагой. Не следует в этих целях применять крем для обуви или половую пасту, поскольку оседающая на них пыль создает трудноудаляемый слой. Лучше уж после удаления старого покрова просто нанести на нее протравитель соответствующего цвета и покрыть бесцветным лаком.
Как поступить со старой краской, местами облупившейся? Когда ее оставляют, перед новой масляной покраской большие щели и углубления заполняют масляной или эмульсионной шпаклевкой, а перед покраской эмалью — соответствующей: нитро. Но лучше так не делать: если вы нанесете свежую краску поверх старой, мебель может не выглядеть обновленной, а свежий слой краски вскоре облупится. Так что прежде всего старую краску, не повреждая поверхности дерева, необходимо аккуратно снять одним из приведенных ниже способом.

Ремонт мебели


Автор: admin  //  Рубрика: Реставрация мебели


Нетрудно найти применение и старой кровати, дивану снимите одну из деревянных спинок кровати, а освободившийся торец укрепите на металлической или деревянной опоре — и получится удобная тахта. Оставшуюся спинку красьте или оклейте тканью, кожзаменителем. Из декоративной драпировочной ткани сделайте покрывало или чехол — гладкий, с оборками. В изголовье положите валик или яркие подушки. Кровать можно переделать и иначе. Так что немного труда, смекалки, мастерства — и вы сами не узнаете обветшавших предметов, портивших интерьер, станете обладателями современных вещей, удобных и украшающих квартиру.
Простой ремонт износившейся мебели заключается в следующем. Сначала ее протирают от пыли мягкой тряпкой, а в труднодоступных местах — кистью. Проверяют, не поселился ли древоточец. Как борются с насекомыми, выше сообщалось. После протравливания шприцем или пипеткой отверстия, как уже известно, заполняют стеарином. Расшатавшиеся стулья, стол, полочку и т. д. разбирают. Все сочленения «выколачивают» деревянным или резиновым молотком, не оставляющим на мебели вмятин. Отсутствует такой молоток — воспользуйтесь

Далее...

Устаревшая мебель на новый лад


Автор: admin  //  Рубрика: Отделка мебели


До сих пор речь шла в основном о реставрации (консервации и реконструкции) предметов, имеющих определенную эстетическую ценность произведений прикладного искусства старины глубокой. Сейчас же разговор пойдет о том, как вернуть жизнь вещам, служившим нам в недалеком прошлом, вышедшим из моды, но еще поддающимся восстановлению, обновлению. Что делать со старыми столами, стульями, диванами и шкафами, потерявшими вид? Такой вопрос нередко встает перед нами, особенно теперь, когда производство предметов домашнего обихода катастрофически сократилось и цены стали не каждому по карману. Действительно, существует проблема: старая мебель плохо вписывается в обновленный интерьер, не может угнаться за модой. Значит ли это, что от нее надо избавиться — и вся недолга? Отнюдь. Ее вполне можно переделать. Старые стол, стулья, сервант, напр., покрасить в один цвет, сделать новую обивку. Особенно эффектны яркие, контрастные тона, красива и белая мебель.
Кандидат архитектуры предлагает придать новый вид шкафу для белья, комоду, оклеив тканью, обоями, пленкой лицевую поверхность, за исключением филенок. Получится красиво, если облицовочный материал по цвету и рисунку будет соответствовать покрытию стен. Такой шкаф особенно хорошо будет смотреться и спальне. Шкаф 2—3-створчатый можно поставить в прихожую и приспособить специально для верхней одежды: с секции, отведенной белью, снять дверку, вынуть средние полки, а на их место установить зеркало. Две нижние полки оставить открытыми или закрыть короткой дверкой, открывающейся сверху вниз (туда складывать обувь). Все наружные и внутренние поверхности тщательно защищаются и покрываются лаком, эмалями или оклеиваются тканью. В небольшой прихожей можно использовать старый шкаф, поставив на него антресоль. А останется свободное пространство между шкафом и стенкой — его используют для хранения лыж и иных домашних вещей.

Прозрачная отделка и окрашивание


Автор: admin  //  Рубрика: Отделка мебели


Процесс этот состоит из шлифования, крашения (отбеливания), грунтования (порозаполнения), полирования шеллачной политурой (или вощения), ранее рассмотренных. Подробнее остановимся лишь на полировании политурой — никаких других отделок, кроме нее и воскования, мастера и делали раньше. Полирование производят в теплом (не ниже 18°), светлом и чистом помещении. Полируют тампоном, состоящим из клочков чистой шерсти (лучше начеса) и обернутым стираным льняным полотном. Полирующие поверхности надежно укрепляют в горизонтальном положении. Раскрытый тампон пропитывают политурой настолько, чтобы лас (проход) давал по поверхности древесины быстросохнущий, не дающий пузырей и не мокрый след. На предварительно загрунтованную или обработанную порозаполнителем поверхность наносят несколько капель масла — лучше льняного или конопляного, чтобы во время работы тампон не прилипал к ней. Полирование ведут в 3 этапа. На 1м этапе политуру наносят на поверхность непрерывными плавными, скользящими движениями. Каждый лас поверхности должен быть рабочим, т. е. наносить тончайший слой политуры. Тампон во время работы притирается и скользит по поверхности все лучше. Все время его нужно подпитывать. Не допускать остановки тампона, в противном случае поверхность можно «сжечь». Заход тампона — наискось сбоку, без резких ударов о поверхность. Уход с полируемой поверхности — без фиксированного отрыва от нее под углом. Затем — выдержка 3—4 дня. На 1-м этапе на поверхность наносят немного пемзовой пудры. Она заполнит впадины и поры, послужит шлифующим

Далее...

Резьба по дереву


Автор: admin  //  Рубрика: Отделка мебели


Резьба раньше занимала ведущее место среди всех видов декорирования мебели. Старинные предметы декорировались плосковыемной и рельефной, ажурной и накладной, горельефной и скульптурной резьбой; до середины 19 в.— только вручную. Использовались самые разные породы дерева.
Обычные повреждения резьбы на старой мебели — утраты, сколы, трещины. Скол восполняют вставкой, компенсирующей эту утрату и выполненной из той же древесины с тем же направлением волокон. С накладной резьбой утраты возмещаются легче всего при реставрации. Фрагменты накладного декора, держащиеся на клею, снимать не стоит, а небольшие утраты резьбы восстанавливают на месте. Накладной декор, крепящийся к основе тонкими гвоздями, лучше снять с нее. Удалив гвозди, зачищают поверхность и приступают к реставрации. Рассылающийся тонкий резной накладной декор перед снятием укрепляют деревянными пластинками идентичной породы, смазанными клеем: вставляют их в трещины и места усушки на клеевых швах. Это основная операция до снятия декора с поверхности мебели. И уж после схватывания укрепленного фрагмента декора производят обрезку, профилировку и резьбу.

Далее...

Стр 1 из 3123»