Спонсор статьи:

Разборное кресло


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Деревянное разборное кресло состоит из 5 легко и быстро соединяемых частей. Преимущество конструкции, предложенной инженером, в ее простоте и легкости. Поэтому его можно изготовить в домашних условиях, без особо сложных инструментов и приспособлений. Такое кресло удобно для отдыха. Хранить и транспортировать его лучше всего в разобранном виде — части складываются очень компактно. Собирают кресло из 2 опорных боковин, сиденья, спинки и подлокотника. Часть кресла можно изготовить из древесины любых пород, заготовленной в виде брусков 20×20 мм, 30×30 мм, доски толщиной 12 и 30 мм.
Конструкция кресла предусматривает несложные соединения отдельных элементов. Так, подлокотники собирают из 3 заготовок толщиной 30 мм при помощи шиповых соединений. Средние горизонтальные элементы опорных боковин имеют глухой шип, а соединительные доски (толщиной 12 мм) в верхней части представляют

Далее...

Стул, кресло


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Стул изготавливают, обращая внимание на крепление спинки и ножек к сиденью. У стула с ножками из доски жесткость создают связки и нижняя часть спинки. Все соединения на эпоксидном клее и шурупах. Узлы соединения у стула с круглыми точеными ножками и спинкой из доски делают так. Ножки крепят к сиденью через промежуточную планку, которую ставят на эпоксидном клее и шурупах. Ножки с помощью внутреннего клина и эпоксидного клея укрепляют в отверстиях промежуточных планок. Спинку посредством 3—4 шипов, запиленных в ней самой, крепят к сиденью и задней промежуточной планке на клею. Кроме того, шипы фиксируют шурупами. При изготовлении стула с царгой нижний конец спинки крепят к 2 доскам царги на шурупах.
Кресла изготовляют по той же технологии, что и стулья. Напр., стул с ножками из доски легко превращается в кресло, если продлить боковые доски и сделать подлокотники. Стул с царгой тоже легко превращается в кресло. Самый простой способ отделки — выжигание.
Штампы для выжигания изготавливают из отрезков медных (латунных) трубок, полос и стержней. Трубки сплющивают, у стержней делают фигурные торцы. Штампы разогревают до красного каления паяльной лампой или на газу и выжигают на поверхности древесины геометрические рисунки — элементы орнамента.
Изготовленную мебель, в т. ч. столы, стулья, кресла, можно отлакировать. Об этом — в конце раздела, после описания технологии изготовления предметов.

Из чего собрать стол?


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Тем, у кого обстановка небогата и мебели в общей комнате, что называется минимум, рекомендуем стол довольно простой конструкции и многофункционального назначения. В качестве основного материала желательны твердые породы древесины — дуб, бук и др. Можно применять и хвойные породы, хотя их и труднее облагородить (отделать). Особое внимание обращается на крепление ножек. При использовании заводского крепления необходимо точное (без зазоров) совпадение размеров шипов царги и углублений в ножках. Неточность изготовления соединений можно компенсировать, склеив их эпоксидной шпаклевкой и подкрепив каждое из них 2 шурупами. Или, еще проще, на эпоксидном клее, и каждую ножку подкрепляют 6 шурупами. Либо с помощью стальной листовой накладки — крепление ножек к царге, позволяющее сделать стол разборным. Накладку к царге ставят на эпоксидном клее и шурупах (4 с каждой стороны). А ножку к накладке крепят 2 крупными шурупами. В том случае, когда предполагается изготовить стол неразборным, шурупы, крепящие ножки, лучше ввернуть на эпоксидном клее. Точнее, шуруп сначала ввертывается без

Далее...

Раздвижная столешница


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Верхняя столешница одним торцом опирается на круглую точеную ножку, а другим — на боковину. Обе столешницы делают из столярного щита толщиной 25 см и покрывают шпоном. Верхние поверхности обрабатывают полиэфирным лаком, а боковину верхней столешницы — нитролаком НЦ—222. Такой стол целесообразно ставить в углу комнаты, где на стенах могут быть книжные полки, стеллажи с источниками информации и др. (схемы, рисунки и т. д.).
В гостиной в зоне отдыха обычно ставят журнальный столик. Если он фабричного производства, то, как правило, выполняет одну обычную функцию стола. Предлагает сделать для зоны отдыха оригинальный ящичный раздвижной столик очень простой конструкции. В сложенном виде он представляет собой ящичный стол, на который можно положить журналы, газеты, книги и др. Во время отдыха или при приеме гостей верхняя составная крышка раздвигается и получается 2 мини-столика с баром посередине, где стоят напитки, фрукты, фужеры и т. п. Выполняется такой столик

Далее...

Каким должен быть стол


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


В комнатах, где на стеллажах и полках хранится много книг, предлагается мобильный передвижной рабочий стол. Для организации такого рабочего места необходимо, чтобы с одной стороны столешница опиралась на катки-подшипники, движущиеся по пластмассовому желобку, алюминиевому уголку или деревянной рейке с углублением.
Сама рейка укладывается на 2—3 напольных полках ширина крышки стола — 700 мм, длина — по усмотрению хозяина. При длине до 1500 м крышку выполняют из древесностружечной плиты, склеенной шпоном темных пород и покрытий нитролаком, не более 1500 м — из столярного щита. Боковина — из древесностружечной плиты, отделывается пластиком и шпоном, снизу к ней прикрепляют 2 ролика-катка-
Стол — автономная конструкция. Рассмотрим несколько примеров, когда столы выступают как самостоятельный предмет, вписывающийся при этом в обстановку комнаты. Вот, скажем, раздвижной столик с 2 столешницами и 5 ножками. Нижнюю, выдвижную, столешницу можно использовать как полку. У такого раздвижного стола 4 ножки имеют квадратное сечение, а 5-я — круглое. Вокруг этой ножки

Далее...

Стол


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Стол — элемент конструкции всей комнаты, а то и квартиры, и опытный домашний мастер непременно «привязывает» его к остальным предметам обстановки, При этом не обязательно выполнять стол в классическом варианте — 4 ножки, царга, столешница и т. д. В иных конструкциях вместо 4 ножек устойчивость стола обеспечивается с одной стороны опорной боковиной, а с другой — стойкой стеллажа (напольных полок, стенкой секции и пр.). Выдвижная конструкция стола значительно сэкономит площадь (что немаловажно для небольших квартир), не нарушая конструкции стеллажа. Необходимо, чтобы столешница такого стола свободно заходила в щель между стойками стеллажа. Размер стола — по глубине и длине секции. Планка на обратной стороне крышки стола не дает возможности выйти полностью из щели, что позволяет без опаски максимально выдвигать столешницу. Боковину стола желательно сделать чуть выше, чем крышка стола. Это необходимо для перекрытия боковиной прорези в стенке стеллажа. Боковину и столешницу изготовляют из древесностружечной плиты. Отделка столешницы и боковой стенки — шпоном или декоративным пластиком в тон мебели.
Подобная конструкция выдвижного стола рекомендуется в случаях, когда в комнате много стеллажной мебели, которая к тому же размещена по периметру помещения. Если же в комнате стоит лишь часть стенки, удобно пользоваться

Далее...

Мебель для общего зала и других комнат


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Столы (самодельные). Как всегда, вначале определяется форма и разрабатывается конструкция предмета по его назначению и с учетом конкретных условий квартиры. Составляется рабочий эскиз с основными размерами, расчет которых должен быть подчинен антропологическим данным людей, им пользующихся. Существует несложный способ рассчитать высоту самодельного стола для себя. Берут средний рост мужчины — 167 см (женщины — 156 см). Зная свой рост и среднюю высоту стола (обычного стандартного, выпускаемого в расчете на среднего человека), определяют высоту искомого стола, произведя довольно простой подсчет. Скажем, ваш рост 180 см, а высота стола — 75 см. Тогда высота самодельного стола будет 80,8 см. Находят так: 180х75х167.
Далее подготавливают инструмент и подбирают необходимый материал. Приступают к изготовлению деталей, а затем к сборке их в узлы. Перед сборкой в узлы некоторые детали подвергают отделке, подгоняют одна к другой, устраняют недостатки. Завершающий этап работы — отделка и установка необходимой фурнитуры. Успех зависит от последовательного выполнения задуманного (всех без исключения операций), а также от аккуратности, особенно при облицовочных работах, от исправности инструментов (о них рассказывалось в разделе, посвященном изготовлению кухонного стола).
Наиболее простые изделия соберают из деталей за один прием. У более сложных сначала готовят узлы и каркасы, которые затем соединяют деталями, изготовленными, как правило, из пиломатериалов. Примером может служить обычная табуретка, где 2 узла соединены проножками. Более сложен, скажем, 1- или 2-тумбовый стол, который собирается из нескольких простых изделий — тумб, крышки, ящиков и т. д. Возможность выполнения предмета из отдельных узлов существенно облегчает работу по его изготовлению, улучшает качество и надежность предмета в эксплуатации.

Где заниматься рукоделием?


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Об этом приходится говорить в данном разделе потому, что выбор чаще всего падает на общую комнату, где устраиваются семейные «посиделки». Но это не обязательно, можно в любой комнате. Впрочем, смотря какое рукоделие. Шитье на машинке предпочтительнее на кухне, чтобы стрекот ее не раздражал отдыхающих. А вязать не возбраняется и в «семейном клубе». Со специальным ящиком для выкроек, ниток и т. д. не худо разместиться и в спальне. Пусть не смущает, что работать придется не у самого окна — выручит дополнительное освещение, лучше всего — настольная или настенная лампа. Для ручной машинки можно использовать письменный стол или специально смонтировать у подоконника подставку.
Хотя общая комната и не очень удобна для работы, но и здесь можно выделить какой-то уголок. Одну из секций стенки нетрудно переоборудовать под «швейный цех», используя секретер (тогда машина и рабочие принадлежности будут закрыты дверцей).

«Бегущие огни»


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Их главное достоинство состоит в том, что они просты. Источником питания служит не бытовая электросеть, а квадратная батарейка на 4,5В (1 или несколько, соединенных параллельно). Работает предлагаемая конструкция как приставка к обычному домашнему электрофону — проигрывателю. Что нужно иметь? Прежде всего потребуются лампочки для карманного фонарика (на напряжение 2,5 В) — 20—30 шт. Разноцветными их делают, окрашивая смесью обычного нитролака с цветными пастами из стержней шариковой ручки. Еще — коммутирующий механизм, переключающий лампочки в определенном порядке, основная часть которого — диск из листа фольгированного текстолита (из такого радиолюбители вырезают печатные платы для своих радиоприборов). Изготовляют диск так. Процарапывают на фольге иглами циркуля сначала 3 радиуса, чтобы они поделили диск на 3 равных сектора. Затем — кольцевые дорожки шириной 20 мм. Они-то нам и нужны. Всю остальную фольгу с диска можно удалить лезвием ножа (фольга легко отслаивается диаметром 7 текстолита). В центре диска сверлят отверстие, как в граммофонной пластинке. Далее — понадобится контактная гребенка. У нее 6 упругих контактов из медной или латунной проволоки, согнутых, как показано. Крепят их в пластинке из изоляционного материала — в отверстиях, просверленных на расстоянии 10 мм одно от другого.
Перед тем как вставить контакты, в отверстия капают клей БФ-2. Скобу, к которой крепится контактная гребенка, делают из 2 алюминиевых полосок шириной 30 и толщиной 2 мм: верхние в виде буквы «П» с лапками, нижнюю — прямую. Соединяют их винтами так, чтобы вся скоба при виде сверху напоминала букву «Т». Один конец ее отверстием надевают на центральный штырь проигрывателя, другой, с резиновыми амортизаторами — пробками от лекарственных пузырьков, ставят на корпус проигрывателя. Лампочки с контактной гребенкой и батареей соединяют соответствующим образом (см. схему). Обратите внимание, что цепочка там всего из 9 лампочек. Ее можно удлинить, соблюдая указанный порядок подключения. Соединять лампочки с многожильными изолированными проводами лучше всего пайкой.
Если все собрано правильно и контакты хорошо скользят по дорожкам диска, то, включив проигрыватель, можно увидеть, как по гирлянде дружно побегут разноцветные огоньки — праздничные, новогодние.

Место для меломана


Автор: admin  //  Рубрика: Новости


Наша мебельная промышленность, несмотря на данную ей свободу предпринимательства, никак не свыкнется с мыслью, что практически в любой семье сегодня есть та или иная радиотехника, которая требует специального места. Где-то нужно хранить и пластинки, кассеты, бобины с пленкой. В связи с этим рационализатор подсказывает мужчинам, не боящимся взять в руки молоток, пилу и гвозди, несколько идей оформления «уголка меломана». Материал — плиты ДСП. Способ соединения элементов выбирается мастером в зависимости от его умелости, а для решения вопроса о цветовой гамме стоит привлечь жену. Размеры деталей определяются габаритами вашей аппаратуры, пластинок и кассет.
Разноцветная музыка. Многие хотели бы устроить в своем доме светомузыку. Парижский журнал «Мужчина у себя дома» и сотрудник журнала предлагают свои варианты схемы и описание того, как собрать светомузыкальную приставку, которая станет хорошим дополнением электропроигрывателя, приемника или магнитофона (и в такт с музыкой будет вспыхивать разноцветными огнями ваш самодельный экран).

Далее...

Стр 1 из 212»